tag:blogger.com,1999:blog-29161068709171729302024-02-08T03:43:44.925-08:00CalzatureMatteo Cantilehttp://www.blogger.com/profile/00013206824025247157noreply@blogger.comBlogger1125tag:blogger.com,1999:blog-2916106870917172930.post-68370985130296194392012-12-06T02:12:00.002-08:002012-12-06T02:12:11.002-08:00le Calzature<br />
<div style="line-height: 15.75pt; margin-bottom: .0001pt; margin: 0cm; text-align: justify;">
<strong><span style="color: #333333; font-family: Verdana; font-size: 11.5pt;">Cirage:</span></strong><span class="apple-converted-space"><span style="color: #333333; font-family: Verdana; font-size: 11.5pt;"> </span></span><span style="color: #333333; font-family: Verdana; font-size: 11.5pt;">è l’arte di lucidare le scarpe. Va appresa, praticata e
conservata a futura memoria. Rende le vostre scarpe degne di essere indossate.
Esistono tante tecniche quanti sono i gentiluomini che vi si cimentano. Ecco la
mia: passate tutta la tomaia con un panno imbevuto di alcol denaturato (no,
assoluto, ad altri solventi, che potrebbero danneggiare il pellame). Con una
spugnetta, sempre imbevuta nell’alcol, sfregate la suola e il tacco.<o:p></o:p></span></div>
<div style="line-height: 15.75pt; margin: 0cm 0cm 0.0001pt; text-align: justify;">
<span style="color: #333333; font-family: Verdana; font-size: 11.5pt;">Con
una spazzola spandi lucido in crine di cavallo (più morbida della setola e
altrettanto conveniente) passate uno strato di crema lucida della vostra marca
preferita e del colore della scarpa (fatevi consigliare da un negozio
specializzato e procedente per tentativi) sulla tomaia: con un movimento
circolare passate fino ad un buon assorbimento della crema. Lasciate riposare
la scarpa e applicate la crema sull’altra. Dopo qualche minuto di attesa,
sfregate la scarpa con una spazzola in crine di cavallo che utilizzerete solo
per questa finalità (cioè non la userete per applicare la crema, ma solo per le
spazzolature finali). Il giorno successivo prendete una confezione di cera a
pasta dura: imbevete un panno di daino in alcol denaturato e poi, con un movimento
circolare, passate il panno sulla cera. Quando ne avete raccolto un lembo
sufficiente, passate la cera, con un movimento circolare, su tutta la tomaia.
Spazzolate poi, vigorosamente, con la spazzola in crine di cavallo. Indossate
le scarpe e, con una calza di nailon tagliata a misura, sfregate fino al
raggiungimento del grado di lucido desiderato. Con questa tecnica sulla scarpe
sarà persino possibile specchiarsi.<o:p></o:p></span></div>
<div style="line-height: 15.75pt; margin: 0cm 0cm 0.0001pt; text-align: justify;">
<br /></div>
<div style="line-height: 15.75pt; margin: 0cm 0cm 0.0001pt; text-align: justify;">
<strong><span style="color: #333333; font-family: Verdana; font-size: 11.5pt;">Scarpe:</span></strong><span class="apple-converted-space"><span style="color: #333333; font-family: Verdana; font-size: 11.5pt;"> </span></span><span style="color: #333333; font-family: Verdana; font-size: 11.5pt;">guai a trascurarle!
Testimoniano la cura e l’attenzione che un uomo ha dedicato al proprio
abbigliamento.<o:p></o:p></span></div>
<div style="line-height: 15.75pt; margin: 0cm 0cm 0.0001pt; text-align: justify;">
<span style="color: #333333; font-family: Verdana; font-size: 11.5pt;">Ecco
i modelli principali: Derby, è una scarpa stringata dall’aspetto sportivo. Può
essere liscia oppure disporre delle tipiche forellature ornamentali sulla
tomaia chiamate “broguering”: a questo proposito la scarpa può essere “full
brogue”, cioè con le forellature su tutta la superficie, o “half brogue”, con
il motivo ornamentale limitato alla punta. Oxford, o francesina, è il modello
più elegante: può avere il borguering ma è bellissima liscia, essenziale.
Mocassino: è la scarpa senza le stringhe. Ve ne sono diverse tipologie: tassel
loafer (o mocassino con mappina, cioè con il pon-pon sulla tomaia), college
ecc… Monkstrap: è la scarpa, di norma liscia, che è assicurata da una fibbia (o
due) laterale. <o:p></o:p></span></div>
<div class="MsoNormal">
<br /></div>
Matteo Cantilehttp://www.blogger.com/profile/00013206824025247157noreply@blogger.com0