le Calzature


Cirage: è l’arte di lucidare le scarpe. Va appresa, praticata e conservata a futura memoria. Rende le vostre scarpe degne di essere indossate. Esistono tante tecniche quanti sono i gentiluomini che vi si cimentano. Ecco la mia: passate tutta la tomaia con un panno imbevuto di alcol denaturato (no, assoluto, ad altri solventi, che potrebbero danneggiare il pellame). Con una spugnetta, sempre imbevuta nell’alcol, sfregate la suola e il tacco.
Con una spazzola spandi lucido in crine di cavallo (più morbida della setola e altrettanto conveniente) passate uno strato di crema lucida della vostra marca preferita e del colore della scarpa (fatevi consigliare da un negozio specializzato e procedente per tentativi) sulla tomaia: con un movimento circolare passate fino ad un buon assorbimento della crema. Lasciate riposare la scarpa e applicate la crema sull’altra. Dopo qualche minuto di attesa, sfregate la scarpa con una spazzola in crine di cavallo che utilizzerete solo per questa finalità (cioè non la userete per applicare la crema, ma solo per le spazzolature finali). Il giorno successivo prendete una confezione di cera a pasta dura: imbevete un panno di daino in alcol denaturato e poi, con un movimento circolare, passate il panno sulla cera. Quando ne avete raccolto un lembo sufficiente, passate la cera, con un movimento circolare, su tutta la tomaia. Spazzolate poi, vigorosamente, con la spazzola in crine di cavallo. Indossate le scarpe e, con una calza di nailon tagliata a misura, sfregate fino al raggiungimento del grado di lucido desiderato. Con questa tecnica sulla scarpe sarà persino possibile specchiarsi.

Scarpe: guai a trascurarle! Testimoniano la cura e l’attenzione che un uomo ha dedicato al proprio abbigliamento.
Ecco i modelli principali: Derby, è una scarpa stringata dall’aspetto sportivo. Può essere liscia oppure disporre delle tipiche forellature ornamentali sulla tomaia chiamate “broguering”: a questo proposito la scarpa può essere “full brogue”, cioè con le forellature su tutta la superficie, o “half brogue”, con il motivo ornamentale limitato alla punta. Oxford, o francesina, è il modello più elegante: può avere il borguering ma è bellissima liscia, essenziale. Mocassino: è la scarpa senza le stringhe. Ve ne sono diverse tipologie: tassel loafer (o mocassino con mappina, cioè con il pon-pon sulla tomaia), college ecc… Monkstrap: è la scarpa, di norma liscia, che è assicurata da una fibbia (o due) laterale. 

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